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Le kitchari : Plat détox de la médecine ayurvédique

Le kitchari est le plat détox par excellence ! Il est composé de riz basmati et de haricots mungo très facile à digérer. Il aide à détoxifier l'organisme et contient les nutriments et acides aminés nécessaires à son bon fonctionnement. Nous pouvons le consommer en cure idéalement au changement de saison, ou après les fêtes pour mettre le système digestif au repos (3 à 7 jours au plus).


Pour en ressentir les bienfaits, il est conseillé de consommer uniquement ce plat pendant la cure. Même pour le petit déjeuner ! Si vous le souhaitez, vous pouvez l'accompagner de quelques légumes cuits, et de saison.


Les inconforts digestifs seront bientôt un lointain souvenir... Attention, la préparation ne doit pas être sèche pour être facile à digérer ! Le kitchari doit avoir la consistance d'une soupe épaisse ou d'un bouillon.




fleur


Les ingrédients pour réaliser le plat détox : Le kitchari


Pour deux assiettes :

  • Un mug de riz basmati

  • Un mug de haricot mungo

  • 2 cs de ghee

  • Eau

  • 4 cc de curcuma

  • 1 cm de gingembre râpée

  • 2 cc de poudre de coriandre

  • 2 cc de poudre de cumin

  • Herbes aromatiques


Pour le vaghar :

  • 2 cs de ghee

  • 1 cs de graines de coriandre

  • 1 cs de graines de moutarde


La veille : Mettre à tremper les haricots et le riz dans deux récipients d'eau tiède.

Le lendemain, les égoutter (toujours séparément) et les rincer à l'eau claire.


Préparation


  1. Faire fondre le ghee dans une casserole. Ajouter les haricots et l'eau a hauteur. Laisser cuire à feu moyen environs 20 minutes.

  2. Ajouter ensuite le riz, et laisser cuire à nouveau 15 minutes. Ajouter de l'eau si nécessaire.

  3. En fin de cuisson, incorporer le gingembre râpé et les épices en poudre.

  4. Bien veiller à ce que le kitchari ne soit pas sec. La consistance doit être telle un ragout ou une soupe épaisse pour qu'il soit digeste.

  5. Dans une petite casserole, préparer le vaghar : Faire fondre 1 cs de ghee. Y faire revenir à feu doux les graines de coriandre et de moutarde. Attention à ne pas les laisser brûler. Aux premiers crépitements (les graines vont sauter), les retirer du feu. Cela fait ressortir les saveurs des graines et leurs propriétés digestives !


Servir le kitchari dans un bol avec par dessus, quelques herbes aromatiques et le vaghar. 

Pas de légumes si l'on souhaite se concentrer sur l'objectif originel du plat : détoxifier le système digestif ! 


Bon appétit ! :)


épices


Infusion épicée coriandre, cumin, fenouil pour accompagner la cure


Inspirée de l'ayurveda, cette infusion pourra accompagner la détox. Le cumin, le fenouil et la coriandre soulagent les ballonnements et réduisent la rétention d'eau grâce à leurs propriétés carminatives et diurétiques. Cette tisane stimule la digestion, réduit l'appétit, élimine les toxines et possède des propriétés anti-inflammatoires.


Ingrédients :

  • 1 litre d'eau

  • 1 cc de graines de cumin

  • 1 cc de graines de fenouil

  • 1 cc de graines de coriandre

  • 1 cc de miel (option)


Pour vata : Ajouter 1 pincée de gingembre en poudre (Améliore la digestion lente de vata)

Pour pitta : Ajouter une pincée de menthe (réduit l'inflammation de type pitta)

Pour kapha : une pincée de poivre noir moulu (stimule le métabolisme lent des types kapha)


Faire bouillir l'eau et ajouter les épices + celles selon votre dosha. Retirer du feu et laisser infuser 10 minutes. Filtrer, et laisser refroidir jusqu'à température ambiante. Ajouter le miel si tu le souhaites. Vous pouvez boire cette tisane tout au long de la journée, accompagnée d'une alimentation légère. 


🍯 Le miel, consommé avec modération est riche en antioxydants. Il a un indice glycémique plus faible que le sucre ordinaire. Attention à toujours laisser refroidir la boisson à moins de 40° pour l'incorporer. 


Avec douceur et bienveillance,


Cécile

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