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Les remèdes de l'Ayurveda contre allergies printanières

Dernière mise à jour : 18 mai

Alors que le printemps s'installe, la nature se réveille et nous offre des couleurs et des odeurs aussi merveilleuses les unes que les autres. Les arbres fleuris et les bourgeons nous rappellent que c'est la saison du renouveau. Tout semble renaître !

Nous sommes également nombreux à faire face aux désagréments des allergies saisonnières. Le rhume des foins, l'eczéma, les conjonctivites, les sinusites et autres troubles de la sphère ORL se font ressentir et nous empêchent de profiter pleinement de cette magnifique saison.


En France, près de 30 % de la population adulte est touchée par les allergies au pollen, un chiffre en constante augmentation selon les dernières études. Les médias insistent sur l'intensité des pollens cette année, ce qui peut nous mettre en alerte face à ces allergènes volants.



fleur


Selon l'ayurveda, les allergies printanières sont souvent dues à un excès de Kapha et à une diminution de l'agni, ou feu digestif.

Pour soulager ces déséquilibres et atténuer les symptômes des allergies printanières, je vous partage quelques solutions ayurvédiques à envisager.


Prendre soin d'agni, le système digestif


  • Évitez les aliments lourds et froids qui aggravent Kapha : les produits laitiers, la viande et les aliments frits ou sucrés. Optez plutôt pour une alimentation légère et printanière, incluant des aliments amers comme les endives, la roquette et les légumes crucifères. L'amertume aide à nettoyer le corps, purifier la lymphe et équilibrer Kapha.

  • Enrichissez vos plats avec des épices et aromates comme le cumin, le gingembre, le clou de girofle, la noix de muscade, le thym, l'origan, le curcuma, la sarriette, les graines de fenouil, de moutarde ou de coriandre.

  • Le mélange d'épices Trikatu (poivre noir, poivre long et gingembre) par sa nature très piquante, est un puissant expectorant qui va aider à liquéfier les mucosités (à éviter en cas d'inflammation ou de reflux gastriques).

  • Ajoutez un peu de piquant à vos plats pour soutenir votre feu digestif affaibli au printemps. Le radis noir, le fenouil, l'ail, l'oignon... Pour stimuler la digestion.

  • Intégrez des herbes de saison à votre alimentation, telles que la menthe, la sauge, les feuilles de laurier, l'oseille, ou l'ail des ours.

  • Utilisez des aliments fermentés pour améliorer le feu digestif : Les aliments lacto-fermentés, le miso, le kéfir, le kombucha sont d'excellentes options pour renforcer la digestion et soutenir l'équilibre du corps.

Intégrer une activité physique régulière

Faire du sport régulièrement détoxifie l'organisme et aide à réduire l'accumulation de Kapha. Cela augmente la chaleur corporelle et favorise l'élimination des toxines par la transpiration. Les sports qui activent le cardio comme la boxe, la natation, la course à pied et le vélo sont excellents pour apaiser kapha.


Se laver le nez avec le Jala Neti pour éviter les allergies


Le Jala Neti est une pratique issue du yoga qui permet de nettoyer les voies nasales de l'excès de mucus et des allergènes volatiles susceptibles de s'y être logés. Veillez à utiliser un neti pot en céramique pour cette pratique.

Il est recommandé de nettoyer les voies nasales trois fois par semaine, à jeun de préférence. Mélangez 1/4 de cuillère à café de sel de mer dans 250 ml d'eau tiède filtrée ou minérale. Le sel doit bien être dissout dans l'eau avant d'administrer la solution dans les narines.

Insérer l'embout du neti pot dans une narine et pencher la tête en avant (avec une légère inclinaison sur le côté). L'eau va ressortir par l'autre narine et emmener avec elle les particules fines nuisibles. Recommencer de l'autre côté.


Les plantes qui combattent les allergies printanières


En infusion ou en gemmothérapie (bourgeons), certaines plantes sont particulièrement bénéfiques pour soulager les allergies printanières, notamment :


  • Le pissenlit est un dépuratif (élimine les toxines) et lutte contre les congestions

  • L'ortie élimine les toxines et, est un antihistaminique naturel

  • Le thym et le romarin possèdent une action antiseptique et expectorante

  • Le tulsi (basilic sacré) va améliorer la réponse immunitaire et permettre de nettoyer les sinus et dissiper les mucosités

  • Le curcuma est un puissant anti-inflammatoire

  • Le neem sera très interessant pour traiter les réactions allergiques cutanées. Il existe aussi sous forme d'huile à appliquer directement sur la peau.

  • Le cassis a une action anti-inflammatoire, antiallergique et est souvent comparé à de la cortisone naturelle

Vous pouvez choisir une ou deux plantes pour soutenir votre immunité et vous accompagner pendant cette période.



épices


Infusion épicée pour soulager les allergies du printemps


Inspirée de l'ayurveda, cette infusion pourra apaiser les allergies saisonnières et équilibrer le système pulmonaire, tout en renforçant le système immunitaire.


Ingrédients pour 2 litres d'eau :

  • ½ cuillère à café de Tulsi

  • 4 cuillères à café de poudre de gingembre sec

  • ½ cuillère à café de clou de girofle

  • ¼ cuillère à café de poudre de curcuma

Faites bouillir l'eau et ajouter les épices. Laissez infuser dans l'eau pendant environ 5 minutes. Filtrez et mettez la préparation dans un thermos. Vous pouvez boire cette tisane toute la journée pendant une semaine, puis faire une pause de 3 ou 4 jours.

Pour plus de douceur, vous pouvez ajouter du miel une fois que le breuvage a tiédi (à moins de 38 degrés).


L'importance de la micronutrition pour soulager les allergies saisonnières


Les oméga-3 : les poissons gras comme la sardine, le hareng, le maquereau et la truite, l'huile de colza, noix, pistaches, graines de sésame.

La vitamine C : Les légumes crucifères (choux, brocolis...), les poivrons, les épinards, les légumes verts à feuilles (chou frisé, roquette...).

La vitamine E : l'huile de tournesol, l'huile de noisette, les amandes, les noisettes, les pignons de pin, les graines de tournesol, les épinards, le chou frisé, la blette, les feuilles de navet, les avocats et les kiwis.

Le sélénium : les noix du Brésil, reconnues pour leurs effets bénéfiques sur les symptômes allergiques et la réduction de l'inflammation pulmonaire. La consommation quotidienne de 3 à 4 noix du Brésil permet de couvrir les besoins en sélénium.


Ces nutriments possèdent des propriétés anti-inflammatoires et immunomodulatrices (améliorent la réponse immunitaire), aidant ainsi à atténuer l'inflammation et à réduire le risque d'allergies. La combinaison de la vitamine E et du sélénium est particulièrement intéressante pour soulager les allergies saisonnières.


Réduire les aliments riches en histamine


Certains aliments riches en histamine peuvent aggraver les symptômes des allergies saisonnières chez certaines personnes. Il est donc recommandé de limiter la consommation de produits laitiers, de produits industriels, de tomates, d'aubergines, d'ananas, de charcuterie, de bière, de sauce soja, de fraises, de pêches etc.


Conclusion


Ces conseils offrent des pistes pour soulager les allergies saisonnières, mais il est important de rappeler que l'Ayurveda considère que chacun est unique. Les symptômes peuvent donc varier d'une personne à l'autre. il existe beaucoup d'axes d'amélioration et de pratiques possibles selon vos déséquilibres. N'hésitez pas à contacter un praticien en Ayurveda pour vous faire accompagner.


La naturopathie ayurvédique ne remplace pas une consultation médicale et peut venir en soutien des traitements médicaux conventionnels. Je vous encourage vivement à consulter un médecin ou un spécialiste si vous présentez des symptômes graves.


Vous pourrez avec l'Ayurveda bénéficier d'une approche holistique visant à soulager vos symptômes et à renforcer votre bien-être global. Ne laissez pas les allergies saisonnières vous empêcher de profiter pleinement de cette magnifique saison. Votre sérénité est essentielle dans le maintient de votre santé !


Avec douceur et bienveillance,


Cécile

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