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CUISINE AYURVÉDIQUE ET DIGESTION

Prochaine session :
A la demande 

Lieu :  Englos (à 10 min de Lille)
Horaires : 9h00 – 17h00
Tarif : 249€ 
Places limitées à 5 participant(e)s

La cuisine ayurvédique repose sur une idée simple et puissante :
Nous digérons bien ce qui est bon pour nous, ici et maintenant.

Elle prend en compte notre constitution unique, notre digestion, notre état émotionnel, la saison, et même le moment de la journée… pour proposer des repas à la fois nourrissants, savoureux et adaptés à chacun(e).

Votre manière de manger peut devenir votre médicament et votre cuisine votre pharmacie ! C'est ce que l'ayurveda nous enseigne au travers d'une approche vivante, intuitive et pleine de bon sens.

Elle utilise des épices médicinales, des aliments frais et locaux, et propose des combinaisons alimentaires qui soutiennent le feu digestif (Agni), pilier central de la santé en Ayurveda.

Que vous ayez des problèmes de santé, que vous soyez curieux(se), ou simplement à la recherche d’une cuisine qui a du sens, cette formation vous ouvre les portes de la meilleure façon de nourrir le corps, le cœur et l’esprit. 

CE QUE VOUS ALLEZ APPRENDRE

  • Les fondamentaux de l’Ayurveda : les 5 éléments, les 3 doshas (Vata, Pitta, Kapha) et leur impact sur votre équilibre au quotidien

  • Le rôle central de la digestion selon l’Ayurveda : comprendre Agni, le feu digestif

  • Les signaux de votre corps : comment les observer et les écouter

  • Identifier les déséquilibres digestifs (fatigue, lourdeur, ballonnements, manque d'appétit…)

  • Cuisiner avec les épices, les saveurs, et les rythmes adaptés à votre constitution

  • Élaborer des menus simples, équilibrés et bio, et de saisons

  • Connaître des rituels digestifs simples pour soutenir votre digestion

🌿 Vous repartirez avec un livret PDF complet : les recettes, le cours de cuisine, liste d’épices indispensables…

🧡 Mes formations se déroulent toujours dans une ambiance chaleureuse, bienveillante et conviviale ! 

Cuisine du Moyen-Orient

Une journée pour comprendre sa digestion, cuisiner en conscience, et retrouver l’équilibre.
Repartez avec des outils concrets, des recettes simples, et une meilleure écoute de votre corps. Apprenez à utiliser la cuisine comme une pharmacie, vous régaler, et transformer votre santé de manière durable.

cuisiner

PROGRAMME DE LA JOURNÉE

9h à 12h00 : Tisane d'accueil + Atelier de cuisine

  • ​Nous dégustons une délicieuse tisane ayurvédique de saison et ciblons les objectifs de chacun(e)s

  • Nous préparons ensemble un repas végétarien ayurvédique 

  • Apprentissage des épices, des associations bénéfiques et des modes de cuisson

  • Cuisine en conscience, dans un esprit de partage et de simplicité

12h00 à 14h00 : Repas et pause

  • Nous dégustons le repas ensemble dans une ambiance chaleureuse

  • Pause détente, promenade, ou tisane digestive pour intégrer en douceur

14h00 à 17h : Théorie

  • Approfondissement des notions digestives selon l'Ayurveda

  • Création d'un menu personnalisé adapté à votre dosha 

  • Routine digestive quotidienne & saisonnière pour rester en équilibre

  • Temps d'échanges...

À QUI S'ADRESSE CETTE FORMATION ?

Cette journée est faite pour vous si

  • Vous avez des troubles digestifs, ou simplement envie d'améliorer votre digestion

  • Vous avez des problèmes de santé et souhaitez connaître la cuisine ayurvédique pour les apaiser / les soigner

  • Vous souhaitez intégrer la cuisine ayurvédique dans votre quotidien mais ne savez pas comment faire

  • Vous souhaitez apprendre à manger selon votre constitution ayurvédique

  • Vous aimez cuisiner, ou vous voulez réapprendre à cuisiner pour vous faire du bien

  • Vous souhaitez arrêter de manger de la viande (ou en manger moins)

  • Vous souhaitez apprendre à cuisiner végétarien et dans le respect du vivant

  • Vous souhaitez partager un moment sympa entre ami(e)s ou en famille

Aucun prérequis nécessaire. Tout le monde est bienvenu 🌸

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